Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин (первоначально кафедра правовых и социально-экономических дисциплин) была создана в период становления Пермской специальной средней школы Минюста России в 2000 году. Именно тогда был разработан цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин, формирующий у будущих сотрудников подразделений кинологии, охраны и конвоирования ФСИН ключевых надпредметных профессиональных и личностных компетенций. Гуманитарные дисциплины, изучаемые, в основном, на 1-2 курсах обучения, призваны сформировать у будущих офицеров УИС не только устойчивую знаниевую общегуманитарную базу для изучения специальных юридических дисциплин, но и заложить основы формирования нравственных качеств будущих офицеров, морально-нравственный стержень, такие важнейшие качества, как осознанный патриотизм, стремление к самосовершенствованию, личностному и профессиональному росту. 


За период своего развития кафедру возглавляли Иванов А.И., Дубровский А.В., Шабуров А.С., Бочаров И.В., Плотников С.Н., Дербенева И.А. За этот период удалось решить основные задачи методического обеспечения учебного процесса, создана прочная учебно-методическая база. Научные интересы сотрудников были ориентированы на изучение историко-правовых проблем развития уголовно-исполнительной системы. 

 В 2011-2012 учебном году были объединены кафедра правовых и социально-экономических дисциплин и кафедра русского и иностранных языков в кафедру гуманитарных и социально-экономических дисциплин, которая является структурным подразделением ФКОУ ВО Пермский институт ФСИН России, реализующим образовательные программы высшего образования. 

На кафедре сформирована программа обучения, включающая довольно широкий перечень базовых гуманитарных дисциплин по направлениям подготовки 40.03.01 Юриспруденция, 36.03.02  Зоотехния (уровень бакалавриата) и по специальности 40.05.02. Правоохранительная деятельность: 

1. «Всеобщая история»,

2. «История России». 

3. «Философия».

4. «Иностранный язык в сфере юриспруденции». 

5. «Иностранный язык». 

6. «Экономика». 

7. «Русский язык и культура речи».

8. «Русский язык в деловой документации». 

9. «Логика». 

10. «Социология».

11. «Политология». 

12.«История УИС и органов юстиции». 

13. «Религиоведение».

14. «Организация и менеджмент в зоотехнии». 

В настоящее время учебно-воспитательный процесс осуществляют 6 штатных преподавателей (83% кандидаты наук). 

1. Никитина Татьяна Васильевна – доцент кафедры, подполковник внутренней службы, доктор педагогических наук, доцент;

2. Пискунов Андрей Иванович – начальник кафедры, полковник внутренней службы, кандидат экономических наук, доцент;

3. Гинатулина Ольга Аминовна – доцент кафедры, капитан внутренней службы,  кандидат философских наук;

4. Рязанов Сергей Михайлович – доцент кафедры, кандидат исторических наук, капитан внутренней службы;

5. Лебедева Наталья Алексеевна – капитан внутренней службы, старший преподаватель кафедры;

6. Швецова Наталья Анатольевна – старший преподаватель кафедры,  подполковник внутренней службы, кандидат философских наук.

К проведению учебных занятий привлекаются преподаватели на условиях совместительства: 

1. Дианов Сергей Александрович – доктор исторических наук, доцент.

Все преподаватели кафедры, обеспечивая целостность процесса обучения, организуют и осуществляют учебную, методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу, осуществляют подготовку бакалавров в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами ВО на высоком теоретическом, методическом и научном уровнях. Особое внимание уделяется  совершенствованию УМК по преподаваемым дисциплинам, формированию фондов оценочных средств, проведению занятий в активных и интерактивных формах с учетом специализации по подготовке будущих специалистов охраны, конвоирования и кинологии, качеству и полноте методических материалов.

На кафедре функционирует предметно-методическая секция  гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Работа секции направлена на повышение эффективности учебной и методической деятельности преподавателей по преподаваемым дисциплинам и мотивации обучающихся к научно-исследовательской работе. 

В качестве основных направлений продвижения кафедры в целом определены следующие ключевые задачи секции: 

1. Совершенствование образовательного процесса путем внедрения эффективных методов обучения и форм контроля для различных категорий обучающихся. Основными организационными формами методической работы на кафедре должны стать: качественные показательные и открытые занятия, взаимные посещения. Самое важное – индивидуальная повседневная работа каждого преподавателя, направленная на создание личных лекционных фондов, новых образовательных технологий, частных методик, методических разработок проведения различных видов занятий. Также важным вопросом по данному направлению является внедрение различных форм и методов работы с разными категориями обучающихся. 

2. Качественное формирование учебно-методических комплексов учебных дисциплин с учетом перехода на новый образовательный стандарт и внедрения новых образовательных технологий (традиционные варианты, электронные варианты, инновационные формы контроля). 

3. Реализация новых направлений развития учебной и методической работы кафедры, способствующих повышению ее имиджа, как в Пермском институте ФСИН России, так и в других образовательных учреждениях высшего профессионального образования, в том числе подведомственных ФСИН. 

Учебная работа на кафедре сопряжена с активной научно-исследовательской деятельностью.

В 2022 году ППС кафедры подготовлены:
1 монография, 1 учебное пособие, 3 практикума, 1 описание опыта, 2 учебно-методических пособия, 5 публикаций в журналах ВАК, 13 публикаций в журналах РИНЦ.

По результатам внедрения научных продуктов в 2022 году, разработанных преподавателями кафедры, получено 30 актов. Из них:

20 актов получено в результате внедрения научных разработок
в практическую деятельность;

10 актов получено в результате внедрения научных разработок
в образовательный процесс Пермского института ФСИН России.

Кафедрой второе полугодие 2022 года проведено 3научных мероприятия:

1. V Международный конкурс научных разработок на русском и английском языках «Потенциал социально-гуманитарного знания в решении актуальных проблем системы исполнения уголовных наказаний в России и за рубежом» (01.12.2022 – 01.02.2023);

2. Секция  «Актуальные проблемы современных гуманитарных наук» в рамках Недели науки, посвященной 220-летию со дня образования министерства юстиции российской федерации (8-10.02.2023 г.);

3. Секция «Психолого-педагогические аспекты современного образования в рамках VIII Педагогических чтений, посвященных памяти С.И. Злобина.




Дата последнего обновления: 28.02.2023 07:38

Портал правового просвещения

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия








ПОСТУПАЮЩЕМУ