Бессмертный полк Пермского института ФСИН России

Роль советского народа в победе над фашизмом неоспорима. Около 30 миллионов жизней наших сограждан унесла война. Наш долг чтить и защищать память о тех, кто ценой собственной жизни завоевал мирное небо над нашей страной.

«Любые попытки переписать историю недопустимы, за ними стоит желание скрыть свой собственный позор и пособничество нацистам», - сказал В.В. Путин, выступая с речью в центре толерантности в Москве.


Березин Мирон Александрович (курсант С.В. Коробейников)

Родился в 1916 году. Участвовал в наступлениях, и приходилось отступать. Имеет награды – ордена и медали. За время войны на него дважды приходила похоронка, а он был тяжело ранен и очень долго лежал по госпиталям, его собирали  по косточкам.  На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован из рядов Красной Армии в звании сержанта.  После лечения он остался жить в городе-герое Москва. 


Воробьев Алексей Николаевич (курсант А.В. Гилёв)

Родился 20 марта  1917 года, уроженец Саратовской области. Лейтенант, командир саперного взвода, принимал участие в присоединении Бессарабии (Молдова). Начало Великой Отечественной войны встретил на границе с Польшей на реке Стоход.

Лейтенант Воробьев перенес «прелести» неоднократного окружения и отступления до г. Харькова. Во время страшных боев, летом 1942 года, под Харьковом воинская часть, в которой воевал Алексей Николаевич, пробилась из очередного окружения. Во время этого прорыва он и был ранен в правую руку осколком снаряда.

За боевые заслуги, награжден Орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне» и другими.

Донгак Бегзи-Хуурак (курсант О.А. Оюн)

Родился  1919 году в сумоне Хендерге Улуг-Хемского кожууна. Будучи кавалеристом конной Армии ТНР, 1943 году в составе тувинских добровольцев- кавалеристов отправился на фронт в борьбе с немецкими захватчиками.       

В Центральном государственном архиве Тувинской АССР хранится похоронка-извещение о том, что сержант Донгак Бегзи-Хуурак героически погиб 11 февраля 1944 года, освобождая от немецко-фашистских захватчиков село Сурмичи Ровенской области.

Донгак Бегзи-Хуурак за боевые з аслуги был награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны I и II степени, а также многими медалями.


Дубровин Сергей Пимонович (курсант Е.Р. Дубровин)

Родился 20 апреля 1906г. в д. Малое Мартино Макушинского района, тогда еще Челябинской области.

Работал кузнецом в колхозе. Уже в первые дни войны прадед ушел на фронт вместе со своими односельчанами.   Воевал на Кавказе, в Крыму. В 1942г. попал на защиту Керченского полуострова. В Великую Отечественную войну город дважды покрывался мраком фашистской оккупации и дважды радовался своему освобождению: в декабре 1941 г.,  и в  1942 г., когда немецкие войска  оккупировали весь Керченский полуостров, часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость.


Епанов Павел Фёдорович (курсант М.С. Ососов)

Родился 13 ноября 1924 года в деревне Епаново, ныне Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа Пермского края в семье крестьянина. Коми-пермяк. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу. В действующий армии - с апреля 1944 года. Воевал на 1-м и 2-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах. Был заряжающим, затем наводчиком 45-мм орудия 1336-го стрелко вого полка 319-й стрелковой дивизии. Освобождал Прибалтику, громил врага в Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг.

После войны продолжал службу в армии. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1947 году был демобилизован.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.


 Идри́сов  Абухаджи́

(17 мая 1918 годаБердыкельГорская республика — 22 октября 1983 годаГрозныйЧечено-Ингушская АССРРСФСРСССР) — участник Великой Отечественной войныснайпер 1232-го стрелкового полка  370-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронтастарший сержант .


Казанцев Степан Варламович

Родился в 1914 г. деревня Речное, Таборинского района Свердловской области. Ушёл в армию в 1939 году служил во Владивостоке в береговой охране, не успел отслужить, началась война. Служил, воевал в береговой охране. В конце войны воевал с японцами. С войны пришёл домой в 1946 году в звании старший лейтенант.

Кольцов Михаил Семенович (курсант М.Е. Кольцов)

Родился в деревне Коснар Боси Цивильского района Чувашской АССР в 1925 году в многодетной крестьянской семье.

В семнадцатилетнем возрасте он добровольцем ушел в ряды Красной Армии. После краткосрочной учебы в школе младших командиров, в 1942 году направлен командиром минометного расчета на Юго-Западный фронт в составе 521 стрелкового ордена Суворова полка 133 стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого  дивизии.

Минометчик Михаил Кольцов в тех боях проявлял  исключительную смелость и хладнокровие.  Его расчет огнём отсек от танков вражескую пехоту и вынудил её отступить.

Затем Михаил Кольцов освобождал города Чернигов, Винницы, Сумы. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки врага.

За проявленный в боях подвиг, он был награжден Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, двумя медалями «За Отвагу», медалью «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За победу над Германией».


Коротаев Иван Васильевич (курсант М.Е. Кольцов)

До войны закончил техникум, работал землеустроителем.  

Был призван в армию и все годы участвовал в боях. Воевал в артиллерии на Третьем Белорусском, Третьем Украинском, Западном фронтах. Старшина, командир орудийного номера. Награжден боевыми наградами: двумя Орденами  Красной Звезды, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах и демобилизовался лишь в  1948 году. Работал лесничим Андреевского лесничества Оханского района Пермской области.


Кротов Василий Николаевич 

Родился в 1896 году. Жил и работал в городе Серове, в милиции, в уголовном розыске. Когда началась Великая Отечественная война, пошел добровольцем на фронт. Служил на Первом Белорусском фронте в разведке. Многократно был ранен и лежал в госпитале, но потом опять в строй на военную службу.Победу в мае 1945 года прадед встретил в Берлине.

Награжден медалями: "За Отвагу", орденом Красного знамени, "За мужество", "За взятие Берлина". После Победы был направлен на Дальний Восток воевать с Японией. Домой в Серов вернулся в 1947 году в звании майора. Он продолжил дальше служить в милиции до пенсии.


Крылов Аркадий Петрович (курсант А.Г. Бобрик)

Родился 18 января 1920 года в деревне Атюрьево, Атюрьевского района, Республики Мордовия. После окончания школы он поступил в авиашколу, в которой учился на механика. Сразу же был отправлен на фронт, на один из аэродромов. Частые бомбежки не давали спокойно спать. Ему приходилось заводить самолет и отправлять своих асов в воздух, для защиты аэродрома. В одну из таких бомбежек его ранило осколком от взорвавшегося самолета и пролежал несколько месяцев в госпитале.

После лечения опять был направлен на фронт, но не надолго, уже к апрелю 1942 года был отправлен обучаться в артиллерийско-минометном училище, которое окончил в конце 1942 года и получил звание лейтенанта.

Прибыв на фронт, он был назначен помощником начальника разведки минометного полка. Он почти сразу же показал себя как отважный и смелый боец. Принял участие в Курской битве, переправе через Днепр, в ряде наступательных операций: Корсунь-шевченковской операции, Ясско-Кишеневской операции и освобождении Венгрии.

В День Победы оказался в Чехословакии, там он прослужил еще 2 года и потом был отправлен домой.

За все время войны он успел получить награды и медали: Медаль  «За отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».


Леконцев Фёдор Павлович (курсант Р.С. Хардин)

Родился 18 декабря 1916 года в маленькой удмуртской  деревеньке  Кыква Шарканского района.

В 20 лет поступил учиться на краткосрочные курсы трактористов, которые окончил с «отличием». 

В октябре 1937 года Леконцева Ф.П. призвали в ряды Красной армии (РККА).  23 июня, загрузив свой ЗИС-5 на платформу поезда, Леконцев Ф.П. и ещё 13 водителей Воткинкого машзавода вместе со своими автомашинами (ГАЗ-А и ЗИС-5) отправились на фронт.

Был зачислен в 566-ой автомобильный батальон резерва Главного командования. В Москве машины были перекрашены. Из Москвы – на запад, к отступающим войскам возили боеприпасы, оружие, продовольствие, а обратно – раненых.

Из оставшихся в дивизии водителей и артиллеристов была создана специальная батарея.  С того момента Леконцев Ф.П. нёс военную службу в 542 артиллерийском полку, который  входил в резерв Главного командования.

Участвовал в битве под Москвой, в освобождении Могилева, Белоруссии, Польши, Кенигсберга. Закончился нелегкий и долгий боевой путь лишь  в мае 1946 года.


Луппов Иван Андреевич (курсант О.Н. Иванов)

Воевал на Донском фронте в 3-ем батальоне, 308-го артиллерийского полка с июля 1943 г. Занимались они уничтожением окруженной немецкой группировки под Сталинградом. Еще воевал на  3-ем Прибалтийском фронте с апреля 1944 г.  по октябрь 1944г. Позже, в декабре 1944 г. его отправили  на Ленинградский фронт, потом на 3-ий Украинский фронт. За отличия в боевых действиях за Венгрию и Австрию, приказом Сталина объявлена благодарность за номером: 306, 311, 314, 316, 328,  364, 367, награжден медалью «За боевые заслуги».

Демобилизован 25 сентября 1945 года, шапка 58 размера, сапоги 46 размера и личный номер 878.


Маньковский Степан Станиславович(курсант М.А. Шестаков)

Родился 31 декабря 1907 года в городе Могилёве Белоруской ССР, в семье рабочего.

В 1928 году  поступил в военную школу в г. Могилёв, где учился до мая 1931 года. 

С 1931 по 1939 год проходил службу: начал командиром стрелкового взвода и дослужился  до командира стрелковой роты.

В 1940 году участвовал в боевых действиях в Финской компании, командовал отдельным лыжным батальоном. Его батальон, в основном, действовал в тылу врага, занимаясь захватом  важных коммуникаций.

На момент начала великой Отечественной войны был командиром пулемётной роты Ленинградского стрелково-пулеметного училища в городе Ленинграде.  В июле 1941 года Степана Станиславовича  назначили начальником 4 отделения 180 стрелковой дивизии  11 армии Северо-западного фронта.

В бою за станцию Пола под Старой Руссой в  конце февраля 1942 года получил контузию.

С конца февраля по май 1942 года лечился в госпитале. После выздоровления   с мая по декабрь 1942 года прошел ускоренный курс военной академии имени Фрунзе, после чего продолжал лечение и готовил кадры в тылу.

Имеет  пять боевых наград, один правительственный орден, три благодарности за время Отечественной войны от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Иосифа Виссарионовича  Сталина и пять юбилейных медалей.


Михайловский Александр Алексеевич (курсант Е.С. Маркштедер)

30 августа 1917 г. в Туле. Закончил Тимирязечскую Академию в Москве. В 1941 г. в январе был направлен в Самарканд, где проводил обучение и давал начальную подготовку младшим офицерам. Здесь и застала его война. Отсюда был направлен в десантные войска особого назначения.

За годы Великой Отечественной войны он прошел с боями Болгарию, Венгрию, Румынию. В 1943 году был ранен, стал инвалидом II группы. Когда воевал на Волховском фронте, требовались отличная физическая подготовка, профессионализм, находчивость. Мой прадед участвовал в ожесточенных боях до окончания воины. Закончил он ее в Румынии в звании гвардии лейтенанта, имеет множество боевых наград.

В 1946 году, приехав и Москву, получил направление по своей специальности. Был направлен в Тюменскую область, в Тобольский зверосовхоз, в 1947 году женился. Вначале он не думал задержаться в зверосовхозе более двух лет, а остался на всю жизнь. За многолетнюю работу был награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками отличия.


Новиков Николай Васильевич (курсант Д.Л. Шитиков)

Родился19 августа 1919 года в деревне Вишня Карагайского района, Пермской области. В Красную Армию был призван Ильинским райвоенкоматом в 1939 году, службу начал в Читинской области. В мае 1941 года, перед самой войной, часть перевели под Киев. В том же месяце, перед самой войной, часть перевели под Киев. Служил в разведвзводе 42 стрелкового полка  212  воздушно-десантной бригады.

С боевыми товарищами ходил в разведку, брали в плен немцев и доставляли  их в штаб дивизии. Воевал на Сталинградском фронте, был контужен, лечился в госпитале. Далее, несмотря на ранение, продолжил свой воинский путь на Курской Дуге. После окончания Курской битвы воинскую часть, где на тот момент служил Николай Васильевич, перебросили на восток для усиления группировки войск на границе с Маньчжурией.

Был демобилизован домой 21 августа 1946 года.


Пазуха Галина Петровна (курсант В.А. Береуца)

В 1941г., когда гитлеровцы оккупировали Брянщину, двадцатилетней девушкой записалась добровольцем в саперный батальон. Сначала, под непрерывными обстрелами и бомбежками, она с тысячами горожан рыла противотанковые рвы у стен родного города, а потом, став солдатом саперного батальона, участвовала в сооружении оборонительных укреплений на подступах к Москве.  Тысячи километров прошла она по фронтовым дорогам. Много эпизодов из военной жизни - строительство дотов, землянок, окопов, Брянские леса, работа в отряде саперов, в котором она очищала от мин Орловские, Брянские, Белорусские поля.Она прошла всю войну, удостоена многих наград. 


Пантюхин Егор Яковлевич (курсант С.В. Коробейников)

Родился в Граховском районе в деревне Нижний Тыловай 19 января 1907 года.  Призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года. Всю войну прошел в должности санитара. Участвовал в боях за Сталинград и Будапешт, всегда на передовых. Под Берлином получил ранение, был контужен, долго лечился в госпитале.

На основании указа Президиума Верховного Совета СССР  был демобилизован из рядов Красной армии в звании рядовой. Имеет 5 боевых наград. В том числе Орден Славы и Орден Красной звезды. После возвращения с фронта работал в городе Ижевск на Мотозаводе.


Севостьянов Владимир Степанович (курсант В.В. Рябкова)

Родился 11 июля 1913 года в деревне Трехречье, Тоншаевского района, Горьковской области.

В 1941 году впервые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Воевал на Ленинградском фронте и был в звании старшего сержанта. Участвовал в обороне Ленинграда и штурме Берлина.

После обороны Ленинграда в 1944 году  был назначен командиром артиллерийского отделения.

Имеет более 25 медалей и орденов. Главные из них: орден Красной Звезды,2 ордена Славы 2 и 3 степени, медаль за оборону Ленинграда, Медаль за оборону Сталинграда, Ордена и медали за боевые заслуги, За отвагу, За взятие Берлина.


 

Стрижко Владимир Иванович (курсант А.В. Гилёв)

Родился 4 января 1915 года, уроженец Курской области, украинец. Воевал на Калининском фронте. Есть в нынешней Тверской области город Ржев, который совсем недавно стал Городом воинской славы.

В болотистых лесах, под городом Ржевом, после изнурительных, оборонительных боев в Белоруссии  держал оборону на ближайших подступах к Москве, мой прадед.

В январе 1943 года, в очередной контратаке, он получил ранение левой руки и левой ноги. С поля боя был эвакуирован в медсанбат.

За мужество и стойкость, проявленные во время боёв на Калининском фронте, Владимир Иванович был награжден медалью «За отвагу», а затем медалью «За победу над Германией» и другими медалями.


Сяркин Анисим Кузьмич (курсант С.Н. Сяркин)

Родился 1896 году в селе Ачадово. Родители его, как и все жители села, были крестьянами – пахали землю, разводили скот. Растили детей. В детстве Анисим пел в церковном хоре.
Когда разразилась Первая мировая война, Анисим с сотнями молодых парней оказался на фронте. Служил-воевал хорошо – дослужился да чина унтер-офицера.
Перед самой Великой Отечественной войной  в 1941 году умерла его жена, и Анисим остался с шестью детьми. Видимо, по этой причине, когда его в очередной раз мобилизовали, то направили не в боевую часть, а в похоронную команду, членов которой, кроме выполнения  прямых обязанностей, посылали на рытьё окопов, рвов, траншей.

Хантаев Василий Харинаевич (курсант А.А. Дардаев)

Родился в 1924 г. в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района. После окончания десяти классов Байтогской школы работал счетоводом дорожного управления Иркутск-Качуг. В июле 1942 г. был призван в армию. Окончил Сретенское военное училище. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах помощником командира снайперского взвода, а затем командиром орудия.

Василий Харинаевич принимал участие в знаменитой битве на Курской Дуге, где был тяжело ранен. После излечения - снова в бой. Освобождал Киев и другие города и населенные пункты. В боях за Польшу он получил второе тяжелое ранение и контузию.

За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий младший сержант В.Х. Хантаев был представлен к званию Героя Советского Союза.

С1995 г. Байтогская средняя школа носит имя Героя Советского Союза В.Х. Хантаева.


 

Шамсутдинов Габдул (курсант А.Д. Шамсудинов) 

До войны он был шахтером, передовиком. Но как только началась Великая Отечественная война, он сразу ушел добровольцем на фронт. Дома остались трое маленьких детей и жена.

Ушел он простым рядовым. Его направили в Шестую Гвардейскую Армию. Шли кровопролитные бои. Дед рассказывал, что вначале они отступали, гитлеровцы захватили важные пункты, города, они непрерывно бомбили их, засыпали листовками, в которых уверяли население, что сопротивление бесполезно, лучше сдаться.

В 1942 году он был ранен и попал в госпиталь. Через месяц он вернулся в свою дивизию и продолжил воевать. Участвовал при освобождении от фашистских захватчиков городов Белоруссии, Украины, польского города Познань, Восточной Пруссии.

В 1943 году он снова получил ранение и контузию и был отправлен в госпиталь города Екатеринбурга.

Война закончилась, когда он был под городом Варшава. После он, вместе товарищами, продолжал борьбу с бандеровцами. И только в 1948 году он вернулся домой к своей семье. Вернулся он старшим лейтенантом с наградами.


Ширяев Петр Андреевич


Родился 4 апреля в 1917 году, в деревне Подьельничная, Суксунского района. После его рождения, мать умерла. Рос и воспитывался отцом и тётей. В 18 лет, в 1935 году пошел в армию, по распределению служить попал на дальний восток, в город Бикин. 
Служил радистом, прослужив два года, получил звание старшина. Затем на востоке напала Япония. Совершил подвиг – на всем протяжении боя за г. Жаожэ и длительного марша в трудных условиях по пересеченной местности держал бесперебойную радиосвязь командира полка с подразделениями и самолетом. 

Дата последнего обновления: 13.05.2016 13:36

архив новостей

« Март »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия